ラクヨウ(落葉)きのこ [食材]
日光に行ったときに、「チタケ」という栃木のきのこを食べた時に、「ラクヨウ食べたい!!」と強烈に思った私。ラクヨウというのは、北海道で多分一番人気な天然きのこ。カラマツの足元に生えてるかわいいキノコです。北海道に住んでた時にはよく、取りにいったものです。大好きなのを親も知っているので、たくさんとったら冷凍したり塩漬けしたものを分けてくれます。こんな時のために塩漬けしたやつ、取っておいたんだよねぇ♪
あまりに長く塩漬けしてたので、塩を抜くのに5日くらいかかっちゃいました。
うーん。元々はツルンとしてて、色もオレンジっぽくてとっても見た目かわいいのに、こげ茶色に変色してクタッとして、すっかりかわいくなくなってる(涙)。まー、仕方ないですね。
塩抜きした後は定番のお味噌汁に。大根も一緒に入れます。
傘の裏の網目の舌触りとかは残ってるけど、味がかなり劣化してます。傘の表面のぬめりとか歯触りもないし。やっぱり、採りたてのが食べたいなぁ。
秋になると採りに行ってたラクヨウ(ハナイグチ)、ヤナギキノコ(ヌメリスギタケモドキ)、ボリボリ(ナラタケ)、ホテイシメジ....などなどが無性に食べたくなります。北海道でも滅多に売ってないし、売ってるやつはおいしいと思ったことなかったので、自分たちで採った天然ものを食べられた子供時代って、幸せだなぁと思います。
もう、季節終わっちゃったので今年は売り切れですが.....かわいいラクヨウの写真が見られます。
北海道四季工房 http://item.rakuten.co.jp/sikikoubou/rakuyou-200g/
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